Дагестан и всемирное наследие

Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента.docx
Дата размещения: 31.03.21 | Количество скачиваний: 74 | Размер файла: 10 кб.
Citadel, Ancient City and Fortress Buildings of Derbent.docx
Дата размещения: 31.03.21 | Количество скачиваний: 63 | Размер файла: 14 кб.
Размещено: 2018-01-15 09:24:40 Изменено: 2018-01-16 17:08:03
Количество просмотров: 4155 Cегодня: 14

Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента

                                             Ретроспективная Формулировка выдающейся универсальной
                                                         ценности объекта всемирного наследия
                                             «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента»
                                                                (Российская Федерация, 1070)
Год внесения в Список всемирного наследия: 2003
Год составления ретроспективной Формулировки выдающейся универсальной ценности: 2014
Краткое резюме
Дербент находится в Республике Дагестан, Россия, на западном побережье Каспийского моря. Своей богатой историей город обязан стратегическому расположению возле торгового пути, связывающего Европу и Ближний Восток, на границе Европы и Азии, где горы Кавказа почти нависают над морем, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу степи.
Физические свидетельства защитной роли Дербента относятся к VII-VIII вв. до н.э., и, начиная с 1 тысячелетия до н.э., контроль над расположенным на западном побережье Каспийского моря проходом с севера на юг связывался именно с этим местом. Археологические раскопки конца 70-х гг. XX века подтвердили почти двухтысячелетнюю историю постоянного существования Дербента как города, старейшего в России и одного из старейших в регионе. В окрестностях цитадели были найдены свидетельства существования укреплённого поселения III-IV вв. до н.э., что подтверждается историческими документами; греко-римские авторы знали это поселение под названием «Албанские ворота», а древнеармянские авторы звали его «Чола» или «Чора».
Современное название Дербента происходит из персидского дар - «ворота» и банд - «красный, связь, барьер» и связано с большими фортификационными сооружениями, построенными в V в. империей Сасанидов. Были построены две стены на расстоянии от 300 до 400 метров друг от друга, протяжённостью около 3,6 км. от Каспийского моря до расположенной на горах цитадели. Стены уходят в Каспийское море на 500 м., защищая гавань, а горная стена тянется на 40 км. к западу по горам, защищая северные границы от воинственных кочевников и полностью блокируя проход между морем и горами. Было построено семьдесят три защитные башни, сорок шесть из которых находилось в северной стене. До нашего времени сохранилось девять из изначальных четырнадцати ворот. В VI веке строительство стен, как для города, так и для цитадели, характеризовалось использованием сухой кладки крупных блоков тёсаного камня, причём простенок заполнялся рваным камнем, скреплённым известковым раствором.
С трёх сторон цитадель окружена крутыми склонами; массивные каменные стены достигают 10-15 м. в высоту, 2.5-3.2 м. в ширину и более 700 м. в длину. Внутри цитадели можно найти руины и древние развалины различных зданий, включая Ханский Дворец, баню, несколько подземных водяных резервуаров, христианскую церковь V в. и мечеть VIII в., одну из старейших на территории бывшего Советского союза.
Между параллельными защитными стенами был построен город с примыкающим к набережной торговым районом и жилыми зданиями, находящимися ближе к цитадели. В позднем XIX веке южная стена была разрушена; вдоль берега и за пределами сохранившейся стены был выстроен современный город. В исторической части города сохранилось множество зданий, включая дома с дворами, общественные сооружения, мечети, бани, медресе и развалины караван-сарая.
Фортификации вместе со средневековыми зданиями старого квартала города, так называемыми магалами, формируют уникальный культурный ландшафт. По большому счёту Дербент сохранил свою изначальную форму и предоставляет впечатляющие свидетельства величия и силы города в разные исторические периоды на протяжении 15 веков: арабский, сельджукский, монгольский, тимуридский и сафавидский периоды вплоть до XIX в., когда Дербент стал частью Российской Империи. В Список всемирного наследия объект включён под названием «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента», занимающий 9,7 га и окружённый буферной зоной в 200 га.
Критерий (iii): Территория древнего города Дербент имела критическое значение для контроля расположенного на западном побережье Каспийского моря прохода с севера на юг уже с 1 тысячелетия до н.э. Защитные сооружения, построенные сасанидами в V в. до н.э. постоянно использовались в более поздние периоды персидского, арабского, монгольского и тимуридского правления на протяжении примерно 15 столетий.
Критерий (iv): Древний город Дербент и его защитные сооружения являются самой внушительной частью стратегических защитных систем, спроектированных и возведённых в Империи Сасанидов на её северных рубежах и сохранявшихся во все последующие периоды правления вплоть до захвата Россией в XIX в.

                                                                  Целостность
Объект всемирного наследия «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента» включает все необходимые атрибуты, демонстрирующие его выдающуюся универсальную ценность и находящиеся в пределах защищаемой территории. Несмотря на некоторую потерю изначальных материалов, включая разрушение южной стены в XIX в., большая часть объекта сохранилась до наших дней. Историческое ядро города с его извилистыми узкими улочками сохранилось, несмотря на то, что в его пределах появилась новая главная улица.
С учётом местонахождения памятников в пределах обширной территории, целостность и состояние сохранности каждого отдельного компонента объекта всемирного наследия обеспечиваются утверждёнными границами и защищаемыми территориями. Статус Дербента как объекта всемирного наследия и памятника федерального значения под государственной защитой позволяет сохранение всех архитектурных объектов, а также археологических и культурных слоёв, отражающих эволюцию города.
К определённым в отношении объекта угрозам относятся обвалы, в особенности со стороны крутых склонов цитадели; неконтролируемая застройка прибрежной зоны и расхищение камней местными жителями для личного пользования. Также стены подвергаются определённому риску по причине роста растительности.


                                                         Подлинность
Комплекс отличается высоким уровнем подлинности. Его положение между горами и морем иллюстрирует важность изначального оборонного значения комплекса. Несмотря на то, что защитное значение цитадели в наше время уже не актуально, подлинность формы и дизайна очевидны в старых зданиях между крепостными стенами. Более того, историческая планировка города сохранена в отношении цитадели, сохранившейся северной крепостной стены и планировки извивающихся улиц средневекового города, который и по сей день остаётся населённым жителями. Основным строительным материалом стен и старых зданий является камень, что хорошо видно на всём объекте. В ходе недавних работ по консервации и частичной реставрации архитектурных памятников были использованы традиционные строительные техники, материалы и вещества, присущие соответствующему историческому периоду. Сегодняшняя историческая планировка, планировка улиц и использование зданий поддерживаются такими историческими и археологическими свидетельствами, как объекты, древние надписи, старинные карты и планы. Археологические исследования производятся на нераскопанных частях, где сохранились подлинные развалины изначальных зданий.


                                            Требования к охране и управлению
Руководство памятником всемирного наследия находится в зоне совместной ответственности Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Дагестан, считающегося уполномоченным территориальным органом исполнительной власти. Дербентский историко-архитектурный музей-заповедник несёт ответственность за руководство теми зданиями в границах объекта, которые были определены как памятники исторического и культурного наследия. Эти здания принадлежат государству и защищены согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1991 г. Музей-заповедник также занимается вопросами сохранения исторического и культурного наследия объекта, на регулярной основе контролирует техническое состояние памятников на всей территории и предоставляет доступ к объектам культурного интереса и их участию в культурной жизни.
Музей, наряду с Министерством культуры Республики Дагестан, эффективно защищает объекты культурного наследия, расположенные на территории Дербента, применяя юридические, финансовые и культурные меры. Все работы по обеспечению сохранения и защиты памятников в пределах оперативного руководства проводятся в строгом соответствии с нормами федерального и республиканского законодательства. На данный момент ведётся разработка плана руководства.

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31